Ingredientes:
-1kg de lombo de bacalhau
-3 a 4 cebolas em rodelas finas
-1 copo de azeite extra virgem
-3 tomates picados sem pele nem semente
-1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
-3 colheres de sopa de manteiga
-3 colheres de sopa de farinha de trigo
-1 xícara de leite
-200ml de creme de leite fresco
-1 pitada de noz moscada
-50g de azeitona preta portuguesa
-750g de batata ligeiramente cozida e em rodelas
-50g de queijo parmesão ralado
-pimenta do reino e sal a gosto
-2 talos de alho poró fatiado em lâminas finas
Modo de Preparo:
Deixar o bacalhau de molho em água por 48hs na geladeira,trocando a água algumas vezes. Escorrer, limpar retirando a pelee os espinhos. Cortar em lascas grandes, temperar com pimenta doreino a gosto e reservar.
Refogar rapidamente o alho-poró em 1 colher, de sopa, de manteigae reservar. (opcional). Refogar rapidamente no azeite a cebola,os tomates, a pimenta e o bacalhau. Retirar e reservar.
Creme: derreter a manteiga, dourar a farinha de trigo,acrescentar aos poucos o leite, e depois o creme de leite,mexendo sempre até engrossar e formar um creme consistente (senecessário adicionar mais um pouco de farinha dissolvida emleite).
Temperar com a noz moscada e reservar. Retirar o excesso delíquido do refogado de bacalhau, levar novamente ao fogo eadicionar todo o creme. Misturar tudo com cuidado e provar osal.
Em um refratário grande e fundo colocar as batatas nas laterais,enfeitar com as azeitonas e regar com um pouco de azeite. Colocarno meio o creme de bacalhau, colocar por cima o alho poro esalpicar com o queijo parmesão ralado.
Levar ao forno médio para gratinar por aproximadamente 40minutos.
Servir em seguida com arroz branco ou arroz com brócolis.
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: 5 porções