Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola cortada em fatias finas
– 2 dentes de alho picados
– 400 g de brócolis chinês (ou brócolis comuns)
– 2 colheres (sopa) creme de leite fresco
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– azeite para untar
– 7 batatas (+/- 700 g) descascadas cortadas em lâminas de0,5 cm e cozidas em água e sal por 6 minutos
– raminhos de alecrim a gosto
– 250 g de queijo provolone defumado ralado no ralo grosso
– folhinhas de manjerona a gosto
– 100 g de queijo colonial (ou meia cura ou mussarela)raladono ralo fino
Modo de Preparo:
Numa frigideira, em fogo médio, derreta manteiga, refogue acebola cortada em fatias finas, alhos picados e brócolis chinês(ou brócolis comuns). Refogue por +/- 5 minutos. Adicione cremede leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.Reserve.
Num refratário retangular (30 cm X 15 cm), untado com azeite,faça camadas da seguinte forma: forre o fundo com metade daslâminas de batatas e salpique raminhos de alecrim a gosto.Distribua o refogado de brócolis e queijo provolone defumadoralado no ralo grosso. Salpique folhinhas de manjerona a gosto.Faça outra camada com as lâminas de batatas restantes e salpiquequeijo colonial ralado no ralo fino.
Leve ao forno para gratinar por 15 minutos a 220ºC. Sirva aseguir.
Dica:
Dicas do chef:
– A receita também funciona com batata-doce.
– O queijo colonial pode ser substituído porparmesão.
– A torta é serrana, mas pode se tornar francesa, sesubstituirmos o alecrim e a manjerona por ervasfrancesas, como o estragão e a ciboulette; e oqueijo provolone e o queijo colonial pelo queijobrie e gruyere. E também pode se tornar italiana, seusarmos manjericão e queijo mussarela.
Tempo de preparo: 30
min
Rendimento: