Ingredientes:
-2kg de mondongo
-4 linguicinhas finas
-1 ou 2 ossos de mocotó
-2 limões
Tempero:
-1 cebola grande picada
-2 dentes de alho picados
-2 tomates sem pele picados
-2 tablete de caldo de carne (ou 1 tablete de caldo de carnee 1 de caldo de legumes)
-sal a gosto
-pimenta do reino a gosto
-pimenta malagueta a gosto
-2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
-2 colheres (sopa) de salsa picada
-1 colher (sopa) de orégano
-1 colher (sopa) de azeite
Legumes:
-1 xícra de feijão branco
-4 batatas picadas
-2 cenouras
-1 chuchu picado
-1 abobrinha verde picada
-1 pimentão
-250g de vagem picada
Para engrossar a sopa:
-3 colheres (sopa) de extrato de tomate
-2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Acompanhamento:
-ovos cozidos picados
-tempero verde picado
-queijo ralado
Modo de Preparo:
Deixar o mondongo de molho na água com limão, cortado em pedaçospara limpar e tirar o cheiro. Cozinhar o mondongo separado com 1colher de sal na panela de pressão por 1 hora e 30 minutos.
Colocar o mondongo de molho em água fervida com 1 limão paralimpar bem. Escorrer, lavar bem com água fria várias vezes elavar novamente com água fervida. Escorrer. Picar o mondongo de 2a 3 cm e reservar.
Deixar o feijão branco de molho de um dia para o outro. Cozinharem uma panela de pressão separada por uns 15 ou 20 minutos ereservar.
Cozinhar os legumes picados em quadrados (batata, cenoura, vagem,chuchu, abobrinha) em uma panela de pressão separada por uns 15minutos e reservar.
Cortar a lingüiça em rodelas de 1cm e fritar para escorrer agordura e reservar. Fritar na panela de pressão com 1 colher deazeite a cebola e o alho. Quando a cebola e o alho estiveremdourados, colocar os tomates e um pouco de pimentão e deixarrefogar até engrossar.
Colocar o mondongo, um pouco de sal e deixar refogar mais umpouco. Colocar o osso de mocotó (ou o caldo do osso) e águaquente o suficiente para cozinhar. Deixar ferver por 1 hora e 30minutos.
Troque de panela. Pegue uma panela grande, acrescentar os legumesjá cozidos com o seu caldo, a pimenta, o tempero verde, sal agosto, orégano, o feijão branco com o caldo, a lingüiça e oscaldos de carne ou de legumes. Deixar no fogo brando, paraengrossar.
Colocar a farinha de rosca e o extrato de tomate. Pode-se esmagara batatinha para engrossar a sopa de mondongo. Deixar ferver.Quanto mais tempo ferver, mais grosso irá ficar o caldo.
Sirva com ovos cozidos, salsinha e cebolinha picadas e queijoralado.
Dica:
Tempo de preparo: 4h00min
Rendimento: + de 10 porções