Ingredientes:
-1 quilo de feijão preto
-500g de carne de charque
-500g de linguiça calabresa
-300g de costela salgada
-2 pés de porco salgados
-2 rabos de porco salgados
-300g de paio
-200g de bacon
-4 dentes de alhos grandes
-5 folhas de louro
-1 cebola ralada grande
-1 colher de sopa de óleo
-sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Modo de Preparo:
De véspera, lave e corte o charque as costelas o rabo, pés ecoloque de molho para tirar o excesso de sal, troque a água umasduas vezes, deixe até o dia seguinte. No outro dia lave bem ofeijão e deixe de molho enquanto escalda os ingredientes.
Escorra e escalde as carnes e as linguiças o paio e bacon. Cortea linguiça e o paio em rodelas e separe um pedaço do bacon.
Em uma panela de pressão (10 litros) vá alternando o feijão e ascarnes a linguiça o paio e o bacon, coloque a água que o feijãoficou de molho até cobrir os ingredientes. Acrescente um dente dealho inteiro, 3 folhas de louro e um fio de óleo (não coloque salantes de cozinhar).
Leve ao fogo alto até pegar pressão, depois baixe o fogo paracozinhar até o feijão ficar mole e as carnes cozidas (uns 30 a 40minutos).
À parte em uma frigideira, coloque o óleo e o restante do bacondeixe fritar. Retire o bacon, acrescente a cebola ralada, 3dentes de alho amassado, 2 folhas de louro pimenta-do-reino ecominho a gosto, refogue bem até dourar a cebola.
Pegue um pouco do feijão coloque no refogado e amasse bem, junteao feijão já cozido. Mexa, experimente e sal se precisaracrescente ao seu gosto deixe cozinhar mais um pouco até o caldoficar grosso.
Dica:
Tempo de preparo: 2h00min
Rendimento: 10 porções