Ingredientes:
-sururu
-limão
-tempero verde, coentro, salsa e cebolinha
-alho
-cebola
-tomate
-pimentão
-chuchu
-azeite
-leite de coco
-azeite de dendê
-extrato de tomate
-sal a gosto
Modo de Preparo:
Pegue o sururu, lave bem e retire as casquinhas que podem terficado quando comprou. Coloque de molho em uma vasilha funda como suco de dois limões. Enquanto isso, pegue um pilão e coloque otempero verde cortado bem miudinho. Depois, junte o tomate, acebola, o alho, o pimentão e o sal (tudo cortado miudinho). Piletudo até ficar bem amassadinho.
Depois, prepare um purê da batata e reserve. Corte o chuchu bempequeno e reserve. Com o limão que ficou, faça um suco e separe.Depois, escorra o sururu do suco de limão e não lave.
Pegue uma panela grande e funda, coloque azeite e jogue o temperopilado, o sururu, uma colher de extrato tomate e deixe cozinharpor 5 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo.
Depois, acrescente a água, o chuchu, o suco de limão, o dendê, oleite de coco e azeite a gosto e mexa até cozinhar, por 10minutos. Experimente para ver se precisa acrescentar mais sal.
Ao cozinhar, jogue o purê de batata para engrossar o caldo. Deixecozinhar por mais alguns minutos, até o caldo engrossar. Sirva empequenas cumbucas fundas com um pouco de azeite por cima.
Dica:
Essa receita eu aprendi com uma senhora que eracozinheira na casa dos meus pais, na ilha deItaparica. Hoje faço para todos os meus amigos etoda vez lembro de dona Linda, com quem aprendi acozinhar mariscos, sinto saudades de um tempo quenão volta mais.
Tempo de preparo: 25
min
Rendimento: 9 porções