Ingredientes:
– 1/2 litro de claras de ovos (de 8 a 12 ovos, dependendo dotamanho dos ovos)
– 3 ovos
– 50 ml de azeite (ou óleo)
– 1 pitada de sal
– 500 g de farinha de trigo (peneirada)
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Numa tigela de batedeira, misture 1/2 litro de claras de ovos (de8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos), 3 ovos, 50 ml deazeite (ou óleo), 1 pitada de sal e 500 g de farinha de trigo(peneirada).
Bata em velocidade média até formar uma massa leve e macia.
Com uma concha, coloque a massa numa forma untada e polvilhadacom farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanhoque você quer dar para a cavaca).
Leve as cavacas ao forno alto (250ºC) por 12 min.
Retire do forno e reserve.
Numa panela em fogo médio, coloque 2 xícaras (chá) de açúcar e 1xícara (chá) de água mexendo até ficar uma calda em ponto defio.
Retire do fogo e bata ligeiramente (com uma colher de pau) paraque fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda aofogo) e passe nas cavacas com auxilio de uma colher de sopa.
Obs: As cavacas são originárias da gastronomia conventual(herança das freiras beneditinas). São especialidadesconfeccionadas de forma artesanal. Dependendo do local e da formacomo são feitas possuem nomes diferentes. Algumas cavacas sãoassadas e outras cozidas. As cavacas de romaria são consumidasnas romarias dos arredores de Viseu, em Portugal e chegam aatingir o tamanho de um prato. Come-se deitando vinho tintodentro da cavaca. Assim, elas amolecem e ganham outro sabor.
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: + de 10 porções