Farnel

  • outubro 28, 2013
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Ingredientes:
– 1 frango inteiro (cerca de 1, 5 kg) limpo, sem pele ecortado pelas juntas
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 4 dentes de alho amassados
– 2 cebolas picadas
– 6 tomates sem sementes com pele picados
– 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
– 1 folha de louro
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão da terra) em pó
– 500 ml de caldo de frango
– 1 xícara (chá) de cheiro- verde (salsa e cebolinha)picado
– 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
– 4 ovos cozidos picados
– 250 g de linguiça de porco fresca, frita e picada
– +/- 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos

Modo de Preparo:
Numa panela aquecida, doure 1,5 kg de pedaços de frango em 2colheres (sopa) de azeite.

Acrescente 4 dentes de alho amassados e 2 cebolas picadas e mexaaté que a cebola fique transparente. Adicione 6 tomates semsementes com pele picados, 1/2 colher (sopa) de extrato detomate, 1 folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1colher (chá) de cúrcuma em pó e 500 ml de caldo de frango.

Leve ao fogo até ferver, tampe a panela e deixe cozinhar até acarne ficar macia.

Tire do fogo, retire os ossos do frango e separe a carne empedaços grossos. Junte a carne ao molho.

Leve novamente ao fogo e acrescente 1 xícara (chá) decheiro-verde picado, 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada, 4ovos cozidos picados e 250 g de linguiça de porco fresca frita epicada, mexendo até ferver.

Adicione +/- 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos, aospoucos, mexendo sempre, até ficar espesso e bem úmido (como umcuscuz).

Ponha no meio de um guardanapo grande de linho engomado, amarreas quatro pontas, coloque num prato de servir.

O guardanapo deverá ser desamarrado apenas quando for comer.

História do farnel:

Nas suas entradas pelo sertão, bandeirantes e depois os tropeiroslevavam um farnel que consistia basicamente em farinha, pedaçosde frango guisado ou feijão cozido e ovos cozidos duros, tudoamarrado num guardanapo grande.
Ao abrir o guardanapo, farinha e demais ingredientes estavamtodos revirados e virados, transformados no que viria a ser,muito possivelmente, a origem do atual cuscuz paulista.

Em algumas fazendas de tradição, o farnel continua a serapreciado como prato histórico que é, apresentado com requintadorespeito num impecável guardanapo de linho adamascado branco,aberto à mesa na frente dos convidados.

Dica:

Tempo de preparo: 40
min

Rendimento:

Categorias de Artigos:
Aves

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