Ingredientes:
Para 20 gomos de 15 cm:
– 3 kg de pernil moído grosso
– 30 g de sal de cura (3 colheres – sopa) dissolvido em 100ml de água
– 30 g de tempero para calabresa (3 colheres – sopa)dissolvido em 100 ml de água colocando sal a gosto
(se preferir, faça seu tempero com pimenta-do-reino moída nahora, canela, alho, glutamato monossódico e sal a gosto,dissolvido na água)
– 2 colheres (sopa-rasa) de alho picado ou a gosto
– 1 colher (café) pimenta calabresa seca ou a gosto(opcional)
– 3 colheres (sopa) de antioxidante dissolvido em 100 ml deágua
Para o preparo da tripa:
– Tripa suína calibre 28/32
– Esterilizante (10 gotas de esterilizante para cada litrode água) ou 1 xícara (café) de vinagre ou suco de limão para1 litro de água
Modo de Preparo:
Para 20 gomos de 15 cm:
Misture a carne, o sal de cura dissolvido, o tempero dissolvidocom o alho, a pimenta calabresa e o antioxidante tambémdissolvido.
Obs: se for moer em casa, corte em tiras.
Para o preparo da tripa:
Lave as tripas salgadas em água corrente.Depois, prepare asolução esterilizante e deixe descansar por 10 min. Coloque astripas de molho por 10 min e passe a solução esterilizante pordentro da tripa. Lave novamente em água corrente e utilize.
Para a lingüiça:
Utilize um funil de saída grossa (1 polegada) e coloque a tripana ponta. Vá colocando a carne e apertando com um socador demadeira ou mesmo com os dedos. Deixe do tamanho desejado e amarrecom barbante ou torça.
Opção: corte uma garrafa de refrigerante de 2l deixandoaproximadamente 20 cm da boca. Adapte um pedaço de mangueira de 1polegada (de preferência transparente) e utilize como funil.
Com modeladores em formato de argola, encaixe a tripa e vácolocando as carnes.
Se for utilizar barbante, compre barbante fino, próprio paralingüiça e esterilize numa solução na proporção de 80 ml deálcool para 30 ml de água.
Sugestões de recheio: ricota seca com azeitonas pretas, rúculabem picada com azeitonas pretas, etc.
Dica:
Tempo de preparo: 20
min
Rendimento: