Leitão à Pururuca

  • outubro 28, 2013
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Ingredientes:
Para o tempero do leitão:

– 1 kg de sal
– 170 g de alho amassado
– 1 colher (sopa) de orégano desidratado
– 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
– 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
– 1 colher (chá) de pimenta síria
– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
– 1 colher (chá) de açafrão
– 1 colher (sopa) de louro
– 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
– 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
– 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

Para o leitão à pururuca:

– 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas
– 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg deleitão coloque 1 colher de sopa)
– 1 copo (tipo americano) de suco de limão
– 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batidano liquidificador)
– 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boaqualidade)
– 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadasde sua preferência)
– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

OBS: não utilize cebola ou cheiro verde pois estesingredientes podem amargar a carne de porco

Modo de Preparo:
Preparo do tempero:

Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado,pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimentasíria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó,hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

Preparo do leitão:

Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo(com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.

OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.

Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque oleitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS:para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipoamericano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaçacom manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipoamericano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres(sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture tudo muito bem eguarde na geladeira por 7 dias.

Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitãopara retirar o excesso dos temperos. Coloque o leitão com a parteda costela virada direto na grelha da churrasqueira (comabafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de umaassadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.

Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 3maneiras:

1 – Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele doleitão (ainda quente) depois de bem assado.
2 – Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, emfogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bempróximo das brasas, com cuidado para não queimar.
3 – Depois de assado e ainda quente utilizar um “pururucador” epururuca o couro do leitão.

OBS: “Pururucador”: queimador de infravermelho a gás, que imita ocalor de um braseiro com alta temperatura (800ºC). Foi inventadopelo Dr. Luiz Ney em 2001. (R$ 220,00 reais)

Dica:
Não coloque o leitão direto na assadeira, pois apele queima

Tempo de preparo: 7h00min

Rendimento:

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Carnes

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