Ingredientes:
1  pacote  de  500 gramas  de  grão  de  bico
300  gramas  de  costelinha  defumada
250 gramas  de  linguiça paio dessalgada
250 gramas  de  linguiça  calabreza
100  gramas  de  toucinho  defumado
100 gramas   de  batata
50 gramas  de  cenoura
50 gramas  de  cebolinha  verde  picada
sal  a  gosto
água  suficiente  para  o  cozimento.
Modo de Preparo:
deixe  o  grão de  bico  de  molho  na  água  de  véspera.
dessalgue  a  costelinha  deixando  de  molho  também,
no  dia  de  fazer  o  ensopado:
numa  panela  de  pressão  grande  vc coloca o grão de bicoescorrido.Coloque  água  até  cobri-lo e  leve- o a cozinhar  por 40 minutos.,  escorra  a costelinha  e  coloque-a  para  ferver junto  as linguiças ,picadas,junto com  o  toucinho, fervendo  ascarnes  separadamente  vc  elimina  um pouco  da  gordura.
Após  isto ,desligue  a  panela  de  pressão , espere  esfriar,escorra apenas  as  carnes  que  ferveram  com  cuidado.
Junte  todos  os  ingredientes  na  panela  de  pressão  com  o grão  de  bico , se precisar  coloque  mais  um  pouco  deágua.Acerte  o  sal se  precisar.Leve  ao  fogo  a  panela  depressão  novamente  por  mais  40  minutos.
Deixe  esfriar  de  novo, destampe  a  panela , coloque  em uma sopeira  com  cheiro  verde  sobre o  prato na  hora  de  servir.
Dica:
Tempo de preparo: 1h20min
Rendimento: 10 porções




