Ingredientes:
Prato da cozinha Espanhola, muito difundido em Salvador,onde se concentra a maior colônia de Espanhóis noBrasil.Existe uma panela específica para a preparação,chamada de paelleira, mas na falta, pode ser feito em umapanela larga, não muito funda.
Ingredientes:
500 grs de arroz arbório( se não tiver,pode ser do comum);
250 grs de lula fresca, em rodelas;
250 grs de mariscos frescos;
250 grs de polvo fresco, cortado em pedaços;
500 grs de camarões pequenos sem casca e sem cabeçafrescos;
(se preferir, nos supermercados já são vendidos Kits depaella ou chamado de mariscada, com todos estesingredientes)
12 unidades de camarões médios/grandes frescos, comcabeça-inteiros;
500 grs de filé de peixe, de preferência robalo oulinguado;
1 cebola grande;
1 pimentão verde médio;
1 pimentão vermelho médio;
1 pimentão amarelo médio;
6 dentes de alho descascados;
1 pacote(50 grs) de tempero para paella(já vendido pronto)ou , se não achar, uma colher de açafrão(amarelo);
Azeite Puro de Oliva-0,5 de acidez(Borges/Delícia);
Modo de Preparo:
Modo de preparo(Serve até 8 porções):
Tempo estimado de preparo: 1 hora:
1. Se comprar o KIT no supermercado, separar os ingredientes emvasilhas;
2. Lavar bem os ingredientes, principalmente os mariscos, paratirar bem a areia que pode vir com este produto;
3. Cortar o filé de peixe em cubos;
4. Temperar os ingredientes com limão e tempero de alho e sal.
5. Lavar e depois cortar a cebola e os pimentões em rodelas;
6. Cortar o alho em fatias finas ou micro pedaços;
7. Colocar 1 dedo de azeite na panela(paelleira), em fogo alto;
8. Deixar aquecer até sentir o aroma do azeite no ar;
9. Refogar a cebola, o alho e os pimentões, por 5 minutos,mexendo com uma colher de pau, ou de metal(parece na hora que nãovai caber, mas os ingredientes vão diminuindo…);
10. Vá colocando os ingredientes, na ordem: primeiro os mariscos,mexendo com a colher, até ficarem avermelhados. Então, adicione alula em rodelas e o polvo cortado em pedaços;
11. Mexendo sempre.
12. À medida que vai se formando a mistura, com água dosingredientes, vá colocando o arroz aos poucos e mexendo com acolher.
13. Em tempo: Coloque à parte com 1 litro de água paraesquentar;
14. Adicione à panela o tempero para paella ou o açafrão, econtinue mexendo,que vai absorver a cor amarelada, até ver que alula, o polvo e os mariscos já estão em fase de pré-cozimento;
15. Adicione então o peixe em cubos e os camarões pequenos semcasca e sem cabeça, misturando com a colher;
16. Adicione a água quente até cobrir os ingredientes e deixecozinhar por 20 minutos,em fogo médio/baixo, tempo necessáriopara o arroz cozinhar, se for o caso , provando o arroz, para verse já está ao dente(não pode ficar muito cozido) ;
17. Vá adicionando água, quando necessário, para não queimar nofundo;
18. Cozinhe/doure em 10 minutos os 12 camarões médios inteiros namanteiga ou no azeite numa frigideira, pois eles vão servir paradecorar, e comer, claro!(veja foto);
19. Pronto:Pode servir!Sugiro como acompanhamento um bom vinhobranco(Chardonnay)seco , ou suave se preferir;
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: 8 porções