Linguado à Meuniére

  • outubro 28, 2013
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Ingredientes:
– 600 g a 800 g de peixe branco de carne firme (linguado,pescada ou badejo)
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– 6 colheres (sopa) de manteiga
– farinha de trigo para empanar
– 2 colheres (sopa) de alcaparras
– suco de 1/2 limão
– salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino, passe-os na farinhade trigo e retire o excesso. Reserve.

Numa frigideira em fogo médio derreta 2 colheres de manteiga(reserve as outras 4). Quando a manteiga estiver borbulhando,doure os peixes dos dois lados. Retire-os da frigideira,coloque-os numa travessa e mantenha aquecido.

Na mesma frigideira coloque as 4 colheres (sopa) de manteigareservadas e refogue rapidamente as alcaparras com o suco delimão e a salsinha.

Regue os filés de peixe com o molho e sirva com batatas cozidasou sautée.

Preço dos peixes:

Filé de Linguado Congelado = R$ 30,00 a R$ 32,00 reais (800 g)
Filé de Linguado Fresco = R$ 34,00 a R$ 36,00 reais (800 g)

Filé de Pescada Congelado = R$ 18,00 a R$ 20,00 reais (800 g)
Filé de Pescada Fresco = R$ 22,00 a R$ 24,00 reais (800 g)

Filé de Badejo Fresco = R$ 38,00 a R$ 40,00 reais (800 g)

Curiosidade: A Meuniére = A Moleira (moça que trabalha num moinhode trigo).
Num conto infantil francês há uma história da “La Meuniére”:
Era uma vez uma moça muito bonita que trabalhava no moinho do paie o rei queria desapropriá-los. O pai da moça contou ao rei quesua filha transformava a palha do trigo em fios de ouro.

O rei levou-a até um galpão pequeno e disse que, se ela nãotransformasse toda a palha daquele galpão em fios de ouro, no diaseguinte ela seria morta. E trancou-a lá dentro.

Naquela noite apareceu um duende no galpão e propôs à moça atransformação da palha em fios de ouro, mas em troca ela teriaque lhe dar alguma coisa. Ela topou e, no dia seguinte, toda apalha havia se transformado em ouro.

O rei ficou impressionado, levou a moça a outros galpões aindamaiores e ordenou que ela transformasse a palha em fios de ouro.
Na terceira vez, o duende propôs, que ela lhe desse o seuprimeiro filho com o rei. E ela topou.

O rei e a moça casaram-se e, após alguns meses, nasceu o primeirofilho do casal. Neste mesmo dia, o duende apareceu para buscar ofilho e ela se recusou a dá-lo. Os dois tiveram uma conversa e oduende disse que a promessa seria desfeita caso a moçadescobrisse o seu nome… Ela descobriu e o duende desapareceu.

Linguado à belle meuniére

Ingredientes:

– 600 g a 800 g de peixe branco de carne firme (linguado,pescada, badejo)
– sal e pimenta-do-reino a gosto
– 6 colheres (sopa) de manteiga
– farinha de trigo para empanar
– 100 g de champignons laminados
– 100 g de camarões-sete-barbas
– 2 colheres (sopa) de alcaparras
– suco de 1/2 limão
– salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino, passe-os na farinhade trigo e retire o excesso. Reserve.

Numa frigideira em fogo médio derreta 2 colheres (sopa) demanteiga (reserve as outras 4). Quando a manteiga estiverborbulhando, doure os peixes dos dois lados. Retire-os dafrigideira, coloque-os numa travessa e mantenha aquecido.

Na mesma frigideira coloque as 4 colheres (sopa) de manteigareservadas e refogue rapidamente os champignons, os camarões, asalcaparras, o limão e a salsinha picada a gosto.

Regue os filés de peixe com o molho e sirva com batatas cozidasou sautée.

Rendimento: 4 porções

Curiosidade: À La Belle Meuniére, expressão em francês quecaracteriza uma variação do prato À La Meuniére, surgiu de umabrincadeira de um gastrônomo francês do século XX, queconsiderava pobre e seca em demasia a “moleira tradicional”,acrescentando camarões e champignons à receita original.

Dica:

Tempo de preparo: 25
min

Rendimento: 4 porções

Categorias de Artigos:
Peixes e Frutos do Mar

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