Ingredientes:
1/2 kg de feijão branco
750 g de dobradinha em tiras já limpa
2 a 3 tomates sem pele e sementes picados
2 paios sem pele
2 gomos de linguiça portuguesa ou calabresa defumada
250 g de bacon em tiras
sal e pimenta-do-reino a gosto
cheiros verdes a gosto
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Opcionais:
2 cenouras em rodelas
3 batatas em rodelas
2 ovos cozidos picados
Modo de Preparo:
Escolha e lave o feijão e deixe-o de molho de véspera. Cozinhe empanela de pressão, no dia seguinte, por cerca de 15 minutos. Nãodeixe o feijão desmanchar. Lave a dobradinha e deixe de molho porcerca de 1 hora numa solução de água e limão. Escorra e, em outraágua, cozinhe na panela de pressão por cerca de 45 minutos.Escorra bem. Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue o baconem pedaços até soltar um pouco de sua gordura. Acrescente ospaios e as linguiças em rodelas e deixe refogar bem, até dourarum pouco. Acrescente a dobradinha, o louro, a cebola e o alho erefogue mais ou pouco. Junte os tomates e vá cozinhando até quecomecem a desmanchar, raspando o fundo da panela para soltaralgum resíduo. Junte o feijão branco cozido, um pouco de água, oscheiros verdes e, se gostar, as cenouras e batatas cortadas emrodelas. Cozinhe sem tampar, por 15 a 20 minutos, ou atéengrossar, mexendo de vez em quando. Retire do fogo, polvilhe coma cebolinha (e os ovos cozidos picados, se gostar) e sirvaimediatamente.
Dica:
Tempo de preparo: 2h00min
Rendimento: + de 10 porções