Ingredientes:
1ª parte:
– 3 litros de água
– 600g de feijão mulatinho ou carioquinha
– 200g de bacon cortado em cubos
– 400g de carne de sol
– 300g de charque
– 250g de lombo suíno
2ª parte:
– 100 ml de azeite
– 6 dentes de alho picados
– 1 cebola grande picada
– 1 colher (sopa) rasa de cominho
– 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
– 1/2 xícara (chá) cebolinha picada
– 1/2 xícara (chá) salsinha
– 1/2 xícara (chá) coentro
3ª parte:
– 250g de linguiça calabresa
– 300g de arroz cru
– Queijo fresco picado
Farofa:
– 200g de manteiga
– Cebolinha picada a gosto
– 300g de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo:
Baião de dois:
Dessalgue as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a águaneste período. Aqueça, numa panela de pressão, 3 litros de água.Coloque o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombosuíno. Tampe a panela e quando começar a pressão, deixe por 20minutos em fogo alto.
Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixe esfriar, abra apanela e adicione a linguiça calabresa. Deixe cozinhando com apanela destampada.
Separado, numa frigideira, faça o tempero. Coloque o azeite erefogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho.Depois acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.
Junte o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescente oarroz. Coloque sal se necessário. Deixe por mais 30 minutos emfogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.
Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture muito bem. Sequiser salpique com queijo branco picado. Para servir acompanhabananas da terra fritas e torresmo.
Farofa:
Numa frigideira coloque a manteiga deixe derreter. Acrescente acebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem.
Dica:
Tempo de preparo: 2h00min
Rendimento: