Ingredientes:
Para o pão-de-ló:
– 1/2 litro de ovos (de 8 a 9 unidades)
– 225 g de açúcar (10 colheres de sopa)
– 225 g de farinha de trigo peneirada (14 colheres de sopa)
Para os fios de ouro:
– 750 g de açúcar
– 250 ml de água
– 150 g de glucose de milho (clara)
Para o recheio:
– 1 lata de leite condensado
– 2 medidas da lata de leite
– 4 gemas peneiradas
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– Essência de baunilha a gosto
– 1 lata de creme de leite sem soro
Para as carolinas – opcional:
– 1 xícara (chá) de água
– 100 g de margarina
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 5 ovos peneirados
– Chantilly para rechear as carolinas
Modo de Preparo:
Para o pão-de-ló:
Numa batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata bem, por cercade 10 min. Diminua a velocidade e acrescente, aos poucos, afarinha de trigo peneirada e bata por mais ou menos 1 min.Desligue a batedeira e misture a massa levemente com umaespátula.
Numa assadeira redonda (26 cm de diâmetro x 8 cm de altura),untada com manteiga, despeje a massa e leve para assar em fornopré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 min ou até que, furando comum palito, este saia limpo.
Desenforme o pão-de-ló ainda quente sobre papel-manteiga edesvire o bolo (para que ele não fique de cabeça para baixo).Deixe esfriar.
Depois de frio, com o auxílio de uma faca de serra, corte opão-de-ló em cinco ou seis camadas horizontais. Recheie todas ascamadas, remontando o formato original do pão-de-ló. Com umafaca, passe o que derramar do recheio na borda do pão-de-ló ealise. Transfira o pão-de-ló para um prato de papelão, parafacilitar o transporte do mesmo.
Grude as carolinas recheadas com chantilly (opcional) por cima dobolo.
Com o auxílio de um pente para torta Regina, mergulhe o pente no”caramelo” e faça os fios com movimentos circulares sobre obolo.
Para os fios de ouro:
Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar, a água e a glucosede milho (clara). Leve ao fogo, sem mexer, e deixe ferver atéficar com cor de mel.
Pente para a torta Regina feito à mão: Pegue um quadrado demadeira com 12 cm de lateral e insira 36 pregos de aço emfileiras (seis colunas e seis linhas).
Para o recheio:
Numa panela em fogo médio, coloque o leite condensado, 2 medidasda lata de leite, as gemas peneiradas, a farinha de trigo e aessência de baunilha a gosto. Deixe cozinhar de 10 a 15 min.
Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro. Misturebem e deixe esfriar para rechear o pão-de-ló.
Para as carolinas – opcional:
Numa panela em fogo médio, coloque a água e a margarina. Quandoferver, acrescente a farinha de trigo e vá mexendo até obter umamassa. Retire a panela do fogo e junte os ovos, um a um.
Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro e faça ascarolinas.
Coloque as carolinas numa assadeira untada. Leve ao fornopré-aquecido a 200ºC por 30 min. Recheie com chantilly.
Dica:
Dicas da Ana:
– A glicose de milho pode ser comprada em casas deconfeitaria.
– O pão-de-ló fica bem úmido.
Tempo de preparo: 1h30min
Rendimento: