Ingredientes:
-1 kg de manteiga
-1/2 kg de açúcar mascavo
-1/2 kg açúcar refinado especial
-14 ovos jumbo
-2 gemas
-1 colher (chá) de açúcar vanilla
-1 kg trigo especial
-1/2 lata de leite condensado
-400 g goiabada
-1 kg ameixa sem sementes
-800 g passas sem sementes
-1 garrafa de do porto ou vinho licoroso moscatel
-300 g de frutas cristalizadas (20 g laranja, 30 g cidra, 80g mamão, 100 g abacaxi, 70 g cerejas).
500 g castanhas de nozes (opcional)
-200 g noz
-1/2 colher de (café) de noz-moscada
-1/2 colher de (café) de canela em pó
-40 g de fermento
-20 g de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
-Todos os ingredientes em temperatura ambiente e os ingredientessecos peneirados.
-Gemas passadas na peneira
– Doce de ameixa: coloca as ameixas em
panela com 200 g de açúcar refinado especial retirado dos 500 gda receita, água cobrindo as ameixas, coloca no fogo alto, quandolevantar fervura baixa o fogo e deixa ate secar a água. Quandoesfriar passa no processador pulsando.
– Passas sem sementes embebidas no vinho
tinto licoroso (no mínimo por 1 mês), antes de colocar no bolo,escorre e processa.
– As nozes podem ser substituídas por castanhas de caju oucastanha do pará.
-Bater a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar refinado especial,os ovos e o açúcar vanilla por 15 minutos; acrescentar o trigoespecial, alternando o leite condensado, goiabada, doce deameixa, passas, frutas cristalizadas, nozes, noz-moscada,canela em pó, fermento, bicarbonato de sódio.
-Colocar em forma redonda alta, com 30 de diâmetro, untada epolvilhada.
-Assar por mais ou menos 4 horas em forno à 180ºC
-O bolo de frutas, é diferente dos bolos de São Paulo e tem todauma história, foi trazido para Pernambuco pelos ingleses, queusam esse bolo nas celebrações de Natal.
Aqui em Recife ele foi adaptado e batizado como bolo de noiva, deherança britânica chegou à bem poucos lugares do Brasil, quandochegou em Pernambuco, era feito com cerejas que foi substituídapor ameixas, e o vinho foi uma substituição de outra bebida, comas
substituições, colocando as ameixas, passas e frutascristalizadas a massa ficou ainda mais rica e gostosa e continuoucom um sabor forte .
Esse tipo de bolo hoje está presente em todas as
ocasiões importantes de Pernambuco.
-Este bolo e um verdadeiro ritual, do preparo da massa adecoração leva de 5 a 10 dias.
-A tradição manda que congele parte do bolo e sirva-o aos noivose familiares na comemoração de 1 ano de casamento.
Acredita-se que traz sorte aos noivos.
Beijos!!!
Andréa Bezerra.
Dica:
Tempo de preparo: 4h20min
Rendimento: + de 10 porções