Ingredientes:
-1 quilo chã dentro ou (contra filé, paleta, ponta depeito).
-300 gramas de bacon
-300 gramas lingüiça defumada
-2 cebolas grandes
-5 dentes de alho grandes
-1/2 xícara de olho
-2 colheres de coloral
-2 batatas inglesa grandes
-2 cenouras
-3 batatas barôas
-2 inhames
-1 batata doce grande
-1 pedaço grande de abóbora
-Salsa e cebolinha com bastante generosidade
-Sal e pimenta a gosto
-Água em medidas homeopáticas
Modo de Preparo:
Frite a carne com a metade do óleo e do alho em uma panela, atéficar bem douradinha (se a carne for do tipo mais dura, depois defrita coloque um pouco de água e leve para pressão).
Na outra panela (de barro), frite no restante do óleo o baconcortados em pedaços pequenos e a lingüiça cortada em gomos,depois de dourados coloque o restante do alho, 1 cebola, ocoloral e os legumes cortados em pedaços grandes e mais ou menos1 copo de água.
Verifique o cozimento da carne, não deixando amolecer demais,depois, coloque a carne cozida no ponto, sobre os legumes aindacrús, da panela de barro.
Polvilhe a pimenta a gosto e misture suavemente todos osingredientes com uma colher de pau, tampe a panela e deixe algunsminutos para dar um leve cozimento nos legumes.
Depois destampe a panela e deixe por mais alguns minutos para queo caldo fique bem suculento, adicione a salsa e a cebolinha combastante generosidade.
Dica:
Batizei esta receita de “cozido capixaba” porque ela fica especialmente deliciosa preparada em panelade barro, um dos ícones da nossa cultura capixaba.Bem, os diferenciais deste prato são: porque éfeito em panela de barro, que dá sabor muitoespecial, outro é que meus irmãos, cunhadas,sobrinhos adoram, inclusive me chamam para ir à suascasas preparar
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: 10 porções