Ingredientes:
Para a smitane caseira (creme azedo):
– 50 g de ricota
– 75 g de requeijão
– 220 g de creme de leite
– 1 colher (chá) de açúcar
– Suco de 2 limões
Para os blinis:
– 1/2 tablete de fermento para pão (+/- 7 gramas)
– 125 ml de água morna
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 300 g de farinha de trigo
– 250 ml de leite morno
– 3 ovos
– 1 pitada de sal
– 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
– 3 colheres (sopa) de smitane (creme azedo)
– Manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo:
Para a smitane caseira (creme azedo):
Na batedeira ou no mixer, bata 50 g de ricota, 75 g de requeijão,220 g de creme de leite e 1 colher (sopa) de açúcar.
Quando a mistura ficar cremosa, junte o suco de 2 limões.
Continue batendo até engrossar.Reserve na geladeira.
Para os blinis:
Dissolva 1/2 tablete de fermento para pão em 125 ml de água mornae 1 colher (sopa) de açúcar.
Deixe repousar em lugar morno e seco durante 10 min.
Num recipiente maior, coloque 300 g de farinha de trigo, faça umburaco no centro, derrame metade do leite morno (125 ml) e amistura já levedada.
Trabalhe a massa as mãos até que se torne lisa e homogênea. Cubrao recipiente com um pano de algodão e deixe a massa levedar por2h até dobrar de volume em lugar morno e seco.
Misture à massa levedada 3 gemas, o leite morno restante (125ml), 1 pitada de sal, 3 colheres (sopa) de manteiga derretida e 3colheres (sopa) de smitane (reserve a sobra).
Bata as claras em neve e misture-as à massa.
Deixe-a repousar por mais 30 min.
Unte com manteiga uma frigideira pequena de aproximadamente 15 cmde diâmetro, leve ao fogo e coloque 1 colher (sopa rasa) demassa.
Quando começar a dourar embaixo, vire a massa e doure-a do outrolado.
Retire o blini e repita a operação até terminar a massa.
Na hora de servir, coloque um pouco de smitane sobre cada blini epor cima espalhe o caviar.
Smitane: denominação russa que se dá ao creme de leite, que émuito utilizado na cozinha daquele país, especialmente por sobreos blinis servidos com caviar.
Dica:
Tempo de preparo: 2h30min
Rendimento: