Ingredientes:
-15 unidades de berinjelas (mais ou menos 4 kg)
-200g de sal
-350ml de vinagre branco
-2 colheres (sopa) de orégano
-1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
-1 pimentão verde
-1 pimentão amarelo
-1 pimentão vermelho
-2 xícaras (chá) de azeite
-3 pimentas dedo-de moça
-8 dentes de alho picados
Modo de Preparo:
Descasque as berinjelas e fatie como se fosse um talharim. Corteas tiras ao meio, arrume em camadas numa vasilha grande e vápolvilhando sal. Repita a operação até terminar as berinjelas.
Coloque um prato e um peso sobre as camadas de berinjelas (podeser uma panela com 5 litros de água), e deixe de um dia para ooutro.
Vai sair uma água escura. Pela manhã, escorra esta água e lave asberinjelas em água corrente por 2 vezes. Retire bem a águautilizando um espremedor de batatas ou aperte bem nas mãos.
Coloque numa vasilha funda e complete com vinagre branco. Deixeaproximadamente 8 horas. Escorra o vinagre, passe novamente noespremedor de batatas e tempere com orégano, azeitonas, ospimentões picados, o alho, a pimenta dedo-de-moça e complete comazeite.
Deixe descansar durante pelo menos 2 dias na geladeira e sirvacom pão italiano, para entrada e aperitivo.
Obs: para consumir no mesmo dia, leve a berinjela escorrida numapanela seca e quente e deixe refogar durante 5 minutos, mexendosempre para não grudar no fundo. Não pode amolecer. Retire dofogo, coloque numa vasilha refratária e tempere com osingredientes relacionados.
Como preparar os pimentões:
Corte em tiras finas, coloque 1 pitada de sal e deixe descansardurante 12 horas. Escorra bem a água e junte ao tempero daberinjela.
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: