Ingredientes:
– 500 ml de leite
– 250 ml de água
– Sal a gosto
– 250 g de sêmola de milho
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
– Manteiga para untar
Para a montagem:
– Quadrados de polenta reservados
– Recheio de sua preferência
– 300 g de queijo mussarela ralado
Sugestões de recheio:
Recheio de camarão:
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola picada
– Pimenta vermelha e ervas aromáticas picadas a gosto(tomilho, manjericão, alecrim)
– 200 ml de creme de leite fresco
– 1 tablete de caldo de camarão esfarelado
– 500 g de camarão sete barbas limpo
– 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
– Sal a gosto
Recheio de frango:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho amassados
– Pimenta vermelha e ervas picadas a gosto (sálvia, tomilhoe manjericão)
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo
– 1 lata de molho de tomate
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– 1/2 kg de peito de frango cozido e desfiado
– 250 g de queijo cremoso
– Orégano a gosto
– Sal a gosto
Carne moída:
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
– 1 folha de louro
– 150 g de carne moída
– 1 tomate sem pele e sem sementes picado
– 1 xícara (chá) de molho de tomate
– 2 xícaras (chá) de caldo de carne (1 tablete de caldo decarne dissolvido em 2 xícara (chá) de água quente)
– Cheiro-verde picado a gosto
– Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela, fora do fogo, coloque 500 ml de leite, 250 ml deágua, sal a gosto, 250 g de sêmola de milho e 1 colher (sopa) demanteiga.
Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
Deixe cozinhando por cerca de 5 min até que se desprenda do fundoda panela.
Junte 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa bem.
Transfira para uma forma retangular untada com manteiga (30 cm x40 cm), cubra com um plástico e, com o auxílio de um pano,espalhe a polenta na forma, alisando a superfície (a espessuradeve ser de mais ou menos 1 cm).
Deixa amornar, corte em quadrados com um aro (7,5 cm x 7,5 cm) ouuma faca, do tamanho desejado e deixe dentro do forno apenasaquecido.
Reserve.
Para a montagem:
Num prato, disponha um quadrado de polenta, cubra com um pouco dorecheio de camarão (ou o recheio de sua preferência), coloque umpouco de queijo mussarela ralado e repita a operação com quantascamadas desejar, terminando com o recheio de camarão (ou orecheio utilizado).
Cubra com queijo mussarela ralado e leve ao forno pré-aquecido a200ºC para gratinar (mais ou menos 5 min).
Sugestões de recheio:
Recheio de camarão:
Numa panela, derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue 1cebola picada, pimenta vermelha e ervas aromáticas picadas agosto.
Acrescente 200 ml de creme de leite fresco e 1 tablete de caldode camarão esfarelado.
Deixe ferver por 5 min e junte 500 g de camarão sete barbaslimpo.
Cozinhe por 2 min e acrescente 1/2 xícara (chá) de azeitona pretapicada. Acerte o sal.
Recheio de frango:
Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1cebola picada, 3 dentes de alho amassados, pimenta vermelha eervas picadas a gosto (sálvia, tomilho e manjericão).
Junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo e mexa vigorosamente.
Acrescente 1 lata de molho de tomate e 2 tomates sem pele e semsementes picados. Mexa bem.
Junte 1/2 kg de peito de frango cozido e desfiado e cozinhe por 5min em fogo baixo. Acrescente 250 g de queijo cremoso e orégano agosto. Acerte o sal.
Carne moída:
Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva erefogue 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, pimentadedo-de-moça picada a gosto e 1 folha de louro. Junte 150 g decarne moída e deixe dourar.
Acrescente o tomate, 1 xícara de (chá) de molho de tomate e 2xícaras (chá) de caldo de carne (1 tablete de caldo de carnedissolvido em 2 xícaras (chá) de água quente). Cozinhe por cercade 5 min em fogo médio.
Acrescente cheiro-verde picado a gosto, acerte o sal e retire dofogo.
Dica:
Tempo de preparo: 40
min
Rendimento: