Ingredientes:
1kg de bacalhau desfiado e dessalgado;
700g de batatas;
400g de queijo provolone
200g de queijo parmesão fresco
300g de azeitonas pretas
100ml de azeite de oliva
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 xícara de folhas de manjerona frescas
1L de leite
50g de farinha de trigo
4 ovos
100g de manteira
1/2 litro de óleo
sal e pimenta
Modo de Preparo:
Corte as batatas em palitos grossos, seque e frite em óleo bemquente, após esparrame em uma forma grande de bordas altas jáuntada com manteiga. Salgue. Reserve.
Descasque e pique as cebolas, separe 1 colher de sopa, frite orestante com o alho (todos bem picados) no azeite de oliva, junteo bacalhau desfiado, deixe fritar alguns minutos, misture 3/4 dasazeitonas pretas picadas, as folhas de manjerona, tempere com sale pimenta a gosto, misture bem, abra na forma sobre as batatasfritas.
Frite a colher de cebola reservada com 1 colher de manteiga,engrosse com a farinha, juntando todo o leite. Quanto a misturaestiver grossa e homogênea, junte 3/4 do provolone ralado grossocom a casca e metade do parmesão fresco, também ralado. Salgue senecessário e esparrame na forma sobre o bacalhau.
Bata as claras de 4 ovos, abra na forma sobre o creme de queijo,sobre as claras em neve polvilhe o restante do provolone eparmesão também ralados, decore com o restante das azeitonaspretas, leve ao forno para gratinar, depois decore com algumasfolhas de manjericão.
Dispensa acompanhamentos
Dica:
Tempo de preparo: 5h00min
Rendimento: 6 porções