Ingredientes:
Para a massa:
– 1 kg de batata com casca
– Sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino moída na hora agosto
– 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 50 g de queijo parmesão ralado
– 4 colheres (sopa) de fécula de batata
Para o recheio:
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente
– 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
– 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
– 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva cortado emrodelinhas
– 3 filés de anchova (aliche) picados
– Folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada esal a gosto
Para a montagem:
– Azeite para untar
– Massa de batatas
– Recheio de tomate
– 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijomussarela ralado)
– 1 gema batida para pincelar
– Alecrim fresco a gosto
– Sal grosso a gosto
Modo de Preparo:
Para a massa:
Cozinhe 1 kg de batata com casca.
Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes peloespremedor para fazer o purê. Acrescente sal, noz-moscada raladaa gosto e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 3 colheres(sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4colheres (sopa) de fécula de batata.
Misture bem e reserve
Para o recheio:
Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentesde alho com casca amassados grosseiramente. (só para passar osabor do alho para o azeite).
Retire os dentes de alho.
Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados emcubos, 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas,1/2 xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano,pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado.
Misture bem e reserve.
Para a montagem:
Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico,cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de umrolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm.
Numa forma retangular (16 cm x 26 cm x 4 cm de altura),previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massade batatas (já aberta).
Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado(ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metadeda massa (já aberta).
Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1gema batida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto.
Leve ao forno a 200ºC por 30 min.
Obs:
A focaccia é um clássico da cozinha italiana. Teve origem na Romaantiga e é muito popular por seu sabor (é uma massa de pãoaberta, coberta com recheios variados, regada com azeite deoliva).
Hoje, a focaccia se tornou uma espécie de fast food italiano,disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas portoda Itália.
A focaccia verdadeira não deve ser mais alta que a espessura deum dedo, além de crocante por fora e macia por dentro.
Segundo a lenda, as mulheres dos navegadores preparavam umavariação acebolada da iguaria para seus maridos se alimentaremdurante as viagens e afastarem, devido ao forte sabor queimpregnava na boca, outras mulheres em portos e cidades.
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: 6 porções