Ingredientes:
Para a massa:
– 300 g de farinha de trigo
– 30 g de açúcar
– 1 pitada de sal
– 30 g de margarina ou manteiga derretida
– 1/2 xícara (chá) de aguardente ou vinho branco seco
Para o recheio:
– 600 g de ricota
– 250 g de açúcar
– 125 g de frutas cristalizadas picadas miúdas
Para a montagem:
– Canolis já recheados com ricota e frutas cristalizadas
– Tirinhas de laranja
– Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para as tiras de laranja:
– 1 casca de laranja (tipo Bahia) sem a parte da pele brancada casca cortada em tiras finas de mais ou menos 1 cm decomprimento por 0,5 cm de largura
– 1 xícara (chá) de água
– 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Para a massa:
Misture a farinha, o açúcar e o sal.
Faça um vulcãozinho e despeje a margarina derretida.
Misture, esfarelando bem com os dedos para dissolver e misturartoda a manteiga.
Faça novamente um vulcãozinho e coloque o aguardente.
Vá misturando até formar uma massa firme e homogênea.
Faça uma bola e deixe descansar por 30 min, coberta com um pano.
Passe a massa várias vezes pelo cilindro até ficar lisa e fina.
Usando um cortador de forma ovalada, recorte a massa e enrole numpedaço de madeira roliço (cabo de vassoura) de 13 cm decomprimento.
Com a ponta dos dedos, umedeça a ponta da massa na água e prendapara não abrir na hora da fritura.
Frite em bastante óleo quente.
Retire, coloque sobre o papel-toalha e tire o molde antes deesfriar.
Para o recheio:
Passe a ricota na peneira para retirar toda água.
Misture o açúcar e bata até formar um creme.
Acrescente as frutas cristalizadas e recheie os canolis.
Para a montagem:
Coloque uma tirinha de cada lado do canoli e polvilhe o açúcar deconfeiteiro.
Para as tiras de laranja:
Numa panela, coloque as tirinhas de cascas de laranja, a água e oaçúcar. Deixe ferver para amolecer e formar uma calda por mais oumenos 20 min.
Escorra a calda e reserve as tirinhas de laranja.
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: + de 10 porções