Porqueta Alla Romana – Leitoinha A Romana

  • outubro 28, 2013
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Ingredientes:
Porqueta:

– 1 lateral de leitão de 12kg
– 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
– 5 ramos de alecrim
– 1 colher (sopa) de orégano
– 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
– 1/2 colher (sopa) de pimenta malagueta seca
– Sal a gosto
– Pimenta do reino moída na hora a gosto
– 1 xícara (chá) de suco de limão
– 1 xícara (chá) de suco de laranja
– 1 xícara (chá) de aceto balsâmico ou de vinagre de vinhotinto
– 1kg de lingüiça calabresa fresca
– 300g de panceta ou bacon em fatias
– 1 xícara (chá) de azeite

– 1 xícara (chá) de óleo
– 1 litro de caldo (carne/ frango ou legumes)
– Batatas para forrar a assadeira
– Barbante para amarrar
– Papel alumínio

Farofa de batatas:

– 1 xícara (chá) do óleo do assado
– 2 cebolas fatiadas bem finas
– 20 azeitonas pretas sem caroço picadas
– 5 ovos batidos
– Sal a gosto
– As batatas do assado picadas
– 1/2kg de farinha de mandioca crua (mais ou menos)
– 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de Preparo:
Porqueta:

Desosse a lateral do leitão, retire a paleta e o pernil. Esfregueo sal por toda a carne, inclusive no coure. Misture todos ostemperos: erva doce, alecrim, orégano, manjericão, pimentamalagueta e a pimenta do reino numa vasilha e espalhe sobre oleitão. Depois, regue com os temperos líquidos: suco de limão,suco de laranja, o aceto balsâmico ou vinagre, o azeite e o óleo.Deixe marinar por uma noite. No dia seguinte, abra a peça ecoloque a lingüiça desmanchada, cubra com fatias de panceta oubacon. Enrole e amarre com um barbante forte. Faça alguns furosna carne. Leve ao forno em uma assadeira forrada com batatas (queé para não grudar a carne), regue com os temperos da marinada,junte o caldo de sua preferência, deixe por 1 hora, retire, virea carne e deixe por mais 1/2 hora. Cubra com papel alumínio,deixe mais 1 1/2 hora, sempre olhando de 30 em 30 minutos. Reguecom o caldo. Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixeesfriar naturalmente. Demora umas 3 horas mais ou menos. Leve ageladeira e coma no dia seguinte como antipasto ou num sanduíchede pão italiano, com mostarda de mel. Com as batatas usadas paraforrar a forma, faça uma farofa com cebola e ovos. Pique bem asbatatas e junte farinha.

Farofa de batatas:

Numa panela, coloque o óleo do assado, refogue a cebola, junte asazeitonas, os ovos batidos e mexa bem. Acerte o sal. Coloque asbatatas picadas, a farinha e misture. Desligue o fogo e porúltimo junte a salsa picada.

Dica:

Tempo de preparo: 12h00min

Rendimento:

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Carnes

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