Ingredientes:
Strogonof de avestruz
– 500g de coxa de avestruz cortadas em tiras finas
– Alho e sal a gosto para temperar a carne
– 1 colher (sopa) de margarina
– 1 lata de molho de tomate
– 3 colheres (sopa) de ketchup
– 300g de cogumelos
– 1/2 dose de rum
– 1 lata de creme de leite com soro
Bife de avestruz em tiras
– 1kg de sobre coxa de avestruz cortada em bifes
– Alho, sal e cebola bem picada a gosto
– 1 colher (sopa) de manteiga aromatizada (veja receita nosite)
Modo de Preparo:
Strogonof de avestruz
Tempere a carne e frite na manteiga por 1 minuto mais ou menos.
Reserve.
A parte misture o molho de tomate, o ketchup, o cogumelo, a carnee o rum. Deixe ferver por uns 5 minutos.
Quando for servir, adicione o creme de leite e deixe aquecer semferver. Rende 4 porções.
Bife de avestruz em tiras
Tempere as tiras com o alho, sal e cebola, e frite na manteiga emchapa quente.
Dica: se for utilizar a manteiga aromatizada pode fritar na hora.Caso contrário, se não tiver a manteiga aromatizada, deixe notempero por no mínimo 30 minutos e frite na manteiga comum. Rende6 bifes.
Informações gerais
O avestruz tem origem africana. Existem três sub-espécies:Pescoço vermelho, Pescoço azul e a African Black, que é ocruzamento das duas espécies. A African Black apresenta altaprodutividade. É a preferida de 99% dos criadores. A ave chega aviver 70 anos. A fêmea se mantém fértil por 40 anos. Pode chegara 3,20 metros de altura e pesar 250 quilos. Com um ano de idade,pode produzir 50 quilos de carne. É um animal resistente, quasenão fica doente. Engorda 120 gramas por dia. O macho tem bicovermelho, canela vermelha e penas pretas e brancas. A fêmea équase toda acinzentada. O bico é cinza. Na procriação, as avesfazem uma dança de acasalamento. O macho abre as asas, roda,marca território e escolhe a fêmea. O macho é muito ardente epode “deitar” com a fêmea várias vezes por dia. Algumas vezes,chega a ficar com duas fêmeas. A fêmea é quem comanda o grupo edefende a ninhada.
Curiosidades
A avestruz precisa comer pedras pra ajudar na digestão. Ela sócome frutas. A pedra ajuda a triturar a comida.
Ela tem o maior globo ocular terrestre. Nos eua, já se estuda otransplante de córnea da avestruz para o ser humano.
Como começar o negócio
Quem quiser começar pode tentar com três casais adultos. Cadacasal custa 15 mil reais. Um casal de avestruzes adultos precisade 500 metros quadrados. Em um ano, os três casais geram de 240 a300 ovos. O produtor vai precisar de um incubador, que custa 9mil e 600 reais. O custo inicial fica em torno de 60 mil reais,fora o terreno:
– 45 mil para os animais;
– 10 mil para o incubador;
– 3 mil de infraestrutura.
Retorno: o retorno vem rápido, se forem comprados casais adultos.Um ovo pode ser vendido por 500 reais. Um filhote com um dia deidade custa mil reais. Com três meses, o preço sobe para 1.200reais.
Aproveitamento
Tudo se aproveita da avestruz. Além da carne, as plumas sãousadas na indústria automobilística e eletrônica (porque nãogeram estática, eletricidade) e também para decorar. O couro daavestruz é muito resistente, macio e tem um desenho único.Procuramos algumas peças feitas com o couro e elas são muitocaras. Por isso, existe o couro prensado. É uma imitação paraparecer o couro autêntico.
Carne de avestruz
O quilo da carne de avestruz é caro. Varia entre 50 a 70 reais. Acarne tem a textura de filé mignon e sabor de ave. É uma carnesaudável, de baixo colesterol. A avestruz não tem penas na coxa.Já vem “depilada”.
Ovo de avestruz
Chega a ter entre 1 quilo e 1 quilo e setecentos gramas. Equivalea 30 ovos de galinhas. Apesar disso, o ovo tem o mesmo nível decolesterol que um ovo de galinha. O ovo não é muito usado comoalimento e sim para gerar filhotes, mesmo porque, cada um custa500 reais. Só se come os ovos que forem achados trincados noninho.
Para maiores informações:
África Safari Avestruz
Fone: (11) 4416-1774
Dica:
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: 6 porções