Ingredientes:
– 4 cenouras grandes
– 1kg de mandioca
– 1/2 kg de batata
– 03 unidades de batata-doce
– 3 unidades de chuchu
– 1/2 moranga
– 5 cebolas
– 3 unidades de nabo
– 1/2 kg de quiabo
– 8 ovos
– 1 repolho pequeno ou 1/2 grande
– 10 folhas de couve
– 8 bananas da terra
Carnes:
– 300g de bacon
– 8 coxas de frango
– 1kg de lingüiça
– 3 pedaços de paio
– 1/2 kg carne de peito magra
– 1/2 kg de músculo
– 1/2 kg de acém
– 1/2 kg de lombo salgado
-1/2 kg de costela defumada
– 1/2 kg de carne seca
– Sal a gosto (se necessário)
Acompanhamento pirão:
– 100g de farinha de mandioca
– 5 conchas do caldo do cozimento
Modo de Preparo:
Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro(lombo, carne seca e costela) trocando a água 2 vezes. Numapanela grande, doure todas as carnes em três etapas.
Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.
– 1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.
– 2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.
– 3ª etapa: lombo, costela e a carne seca.
Vá retirando as carnes conforme vão ficando douradas e reserve. Afritura das carnes vai formar um fundo de panela grosso e escuro.Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na panela(menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve paracozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes.
Retirar da panela e no caldo fazer um pré-cozimento dos legumespor etapas (coloque sal se necessário):
– 1ª etapa: pré-cozinhe a cenoura, a mandioca, a batata, a batatadoce e depois retire.
– 2ª etapa: pré-cozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, o nabo e oquiabo e retire.
Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficarmoles. Reserve o caldo.
Montagem:
– 1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último ascoxas de frango.
– 2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca,batata, batata doce.
– 3ª camada: chuchu, moranga, cebola, nabo,quiabo e os ovos (comcasca) distribuídos na panela.
– 4ª camada: quiabo, folhas de couve, folhas de repolho e asbananas por último.
Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar por 1hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto. Retirecom cuidado todas as camadas e divida em vasilhas. Sirva compirão.
Pirão:
Separe 5 conchas do caldo e vá misturando a farinha de mandiocaaos poucos.
Dica:
Tempo de preparo: 1h40min
Rendimento: