Ingredientes:
– 4 ovos
– 1 copo (tipo requeijão) de açúcar
– 3/4 de copo (tipo requeijão) de mel
– 1/2 copo (tipo requeijão) de café forte (4 colheres – sopa- de café em pó em 1 copo tipo requeijão de água)
– 1/2 copo (tipo requeijão) de óleo de milho
– 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato (dissolvido no café)
– 350 g de farinha de trigo
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
– 1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes,polvilhadas com farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de nozes picadas na faca
– Óleo para untar e farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparo:
Separe as gemas das claras.
Na batedeira, bata 4 claras em neve, junte 1 copo (tiporequeijão) de açúcar, 4 gemas e continue batendo até a misturacrescer bastante.
Desligue a batedeira e acrescente 3/4 de copo (tipo requeijão) demel, 1/2 copo (tipo requeijão) de café forte, 1/2 copo (tiporequeijão) de óleo de milho, 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato(dissolvido no café), 350 g de farinha de trigo, 1 colher (chá)de essência de baunilha, 1 xícara (chá) de uvas passas brancas,sem sementes, polvilhadas com farinha de trigo, 1 xícara (chá) denozes picadas na faca, misturando bem com uma espátula.
Numa forma untada e polvilhada, despeje a massa do bolo. Asse emforno pré-aquecido a 180 graus, por 20 min. Diminua o forno para150 graus e asse por mais 25 min.
Curiosidades:
Os judeus estão comemorando seu ano novo, rosh ashaná. Esta datavaria de ano para ano, pois o calendário judeu segue o ciclo dalua, com outro ritmo e duração. Eles estão entrando no ano 5.765.
O rosh ashaná começa antes mesmo da data do ano novo, com o toqueritualístico de uma trombeta (o shofar), iniciando um períodovoltado para Deus.
O toque do shofar funciona como um alarme à consciência humana,um chamado de Deus, um convite a se arrepender dos atos mundanos.O período do ano novo dura 10 dias. O ponto alto deste período échamado de yom kipur, o “Dia do Perdão”, marcado por cincoproibições básicas, que duram exatas 25 h:
não comer nem beber, não usar calçados de couro, não ter relaçõessexuais, não embelezar o corpo, não se banhar por prazer (somentepor higiene).
O ritual culinário:
a mesa de refeições é o ponto principal da casa de um judeu. É aoredor dela que a família se encontra, polemiza, interage. Não poracaso, todas as festividades judaicas são celebradas em torno dejantares longos e cheios de sabor.
Dica:
Polvilhe farinha de trigo na uva-passa para que estanão afunde na massa do bolo.
Tempo de preparo: 40
min
Rendimento: