Ingredientes:
Recheio:
– 500g de açúcar
– 1 colher (café) de baunilha
– 25 gemas peneiradas
– 1/2 colher (sopa) de manteiga
– 1 pitada de sal
– 1/2 copo (americano) de água
Calda para caramelar:
– 500g de açúcar
– 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia)
– 1/2 xícara (chá) de água
– 1 colher (sobremesa) de glucose de milho
Frutas secas para decorar:
– Nozes em metades
– Damasco
– Ameixa sem caroço
– Tâmara sem caroço
– Cerejas ao marrasquino sem calda
Modo de Preparo:
Recheio:
Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo. Deixe ferverdurante mais ou menos 12 minutos. Não mexa mais, até o ponto deborbulhar pesado. Retire do fogo e deixe esfriar.
Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e apitada de sal.
Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo dapanela. Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto.
Dica: acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas.Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto. Deixe secar por24 horas e banhe na calda para caramelar.
Calda para caramelar:
Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose. Ferva poraproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto. Teste oponto puxando o fio na pedra untada com manteiga.
Veja se está quebradiço. Desligue o fogo, espete um palito nasbolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda.Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar.
Custo: R$ 15,00 a R$ 20,00 (dependendo da região e das frutasutilizadas)
Preço de venda:R$ 70,00 o cento
Dica:
Dicas: se a calda endurecer durante o processo leveao fogo novamente e esquente um pouco para amolecer.Para retirar o palito, gire-o com delicadeza, depoisde esfriar. Coloque nas forminhas e arrume nabandeja.
Tempo de preparo: 12h00min
Rendimento: + de 10 porções