Ingredientes:
– 45 g de fermento biológico
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 1/2 copo (tipo americano) de leite morno (225 ml)
– 1 colher (sopa) de essência de baunilha
– 1 colher (sobremesa) de essência de laranja
– 2 ovos
– 1 xícara (chá) de fécula de batata
– 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
– 1 pitada de sal
– 500 g de farinha de trigo
– Farinha de trigo (o suficiente para trabalhar a massa)
Para a montagem:
– Donuts fritos
– Recheio (opcional)
– Chocolate derretido
– Chocolate granulado
– Confeitos coloridos
– Açúcar de confeiteiro peneirado
Sugestões de recheios:
1) Creme:
– 1 litro de leite
– 3 colheres (sopa) de amido de milho (dissolvido no leite)
– 3 gemas passadas pela peneira
– 1 colher (sobremesa) de baunilha
– 1 lata de leite condensado
2) Doce de Leite:
– 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 40 min
– 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes emetade da farinha de trigo. Leve para misturar na batedeira. Aospoucos, coloque o restante da farinha de trigo e bata até obteruma massa cremosa. Deixe crescer (em local aquecido) até dobrarde volume (por cerca de 40 min, dependendo da temperatura doambiente).
Sobre uma superfície lisa, trabalhe a massa com a farinha atésoltar das mãos.
Abra a massa com um rolo, na espessura de 1 cm a 1,5 cm mais oumenos.
Corte círculos de 7 cm de diâmetro com um cortador (copo, xícara,etc). Corte cada círculo no centro com um cortador de 1,5 cm dediâmetro.
Forre uma forma com pano, coloque os discos para descansar pormais ou menos 30 min em um lugar aquecido (ou até dobrar devolume).
Aqueça o óleo até a temperatura de 140ºC (quando você coloca parafritar, parece que o óleo está frio). Frite (de 4 a 5 discos decada vez para evitar o aquecimento do óleo), virando para dourarpor igual. Retire, coloque-os sobre papel-toalha e deixeesfriar.
Para a montagem:
Corte os donuts ao meio e recheie (opcional). Feche, passe nochocolate derretido somente na parte de cima e polvilhe granuladoou confeitos coloridos. Se desejar, passe somente no açúcar deconfeiteiro.
Para o recheio:
Misture todos os ingredientes. Leve ao fogo mexendo sempre atéformar um creme.
Quem faz a fermentação?
Alguns tipos de bactérias e fungos quando acrescentados ao açúcarou à farinha, liberam gás carbônico (bolhas) e aumenta o volumeda massa.
O sal não pode ser usado porque ele é bactericida e mata asbactérias da fermentação.
Dica:
Tempo de preparo: 1h40min
Rendimento: + de 10 porções