Ingredientes:
Massa:
– 3 xícaras (chá) de açúcar
– 200g de margarina culinária
– 4 ovos
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) bem cheias de fermento em pó
– 1 iogurte natural
Recheio:
– 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
– Polpa de 5 pinhas grandes e maduras, sem caroço (cerca de750g)
– 1 lata de creme de leite sem soro
– 200g de manteiga sem sal
– 200ml de água
Crocante:
– 1 xícara (chá) de açúcar granulado
– 1/2 xícara (chá) de água
– 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Massa:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme homogêneo.Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater.
Aos poucos, coloque a farinha peneirada junto com o fermento. Porúltimo, adicione o iogurte sem parar de bater. Divida a massa emduas formas (tamanho 2500 ml cada), untadas, forradas com papelmanteiga untado com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºCpor 35 minutos.
Desenforme morno, deixe esfriar e corte cada camada em duaspartes. Reserve.
Recheio:
Junte o açúcar com a polpa das pinhas e a água. Leve ao fogo,mexendo sempre até virar uma pasta. Esfrie e leve à geladeira.
A parte, bata o creme de leite com a manteiga até obter um cremehomogêneo. Acrescente o doce de pinha já gelado (reserve umaxícara (chá) para decoração) e mexa até incorporar.
Se o tempo estiver quente, mantenha na geladeira até servir.Divida o restante em 3 porções iguais. Recheie as camadas e monteo bolo. Decore com creme de chantilly, deixando um círculo nocentro, preencha com a polpa reservada e finalize com o crocante.
Crocante:
Ferva o açúcar granulado com a água até o ponto de carameloclaro. Junte a manteiga e jogue na pedra untada. Depois de frio,coloque dentro de um saco plástico e triture com o rolo demacarrão ou bata o crocante no liquidificador.
Autora da receita Ana Brunehilde C. W. Marques
Dica:
Consumir rapidamente para que não se perca o sabordelicado da fruta. O congelamento não é aconselhado.
Tempo de preparo: 1h00min
Rendimento: