Ingredientes:
Para a massa:
– 350 g de farinha de trigo
– 1 copo (tipo requeijão) de água (250 ml)
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de sal
– 1/2 colher (chá) de fermento em pó
– 50 g de manteiga (para dourar os chapeuzinhos)
Para o recheio:
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 cebola pequena picada
– 1/2 kg de carne moída
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino, pimenta síria a gosto
– 1 colher (chá) de canela em pó
– Cheiro-verde picado a gosto
– 100 g de nozes picadas grosseiramente
Para o molho:
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 dente alho socado
– 800 ml de coalhada fresca
– 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 litrode leite
– Sal a gosto
– 2 colheres (sopa) de hortelã fresca
Modo de Preparo:
Para a massa:
Numa tigela, misture 350 g de farinha de trigo, 1 copo (tiporequeijão) de água (250 ml), 2 colheres (sopa) de manteiga, 1colher (chá) de sal e 1/2
colher (chá) de fermento em pó.
Misture bem até obter uma massa lisa.
Deixe descansar por cerca de 1 h coberto com papel-filme.
Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio deum rolo.
Corte círculos com 13 cm de diâmetro.
Coloque no centro de cada círculo o recheio de carne moída.
Dobre a massa sobre o recheio dando forma de pastel.
Una as duas pontas numa leve pressão formando um chapeuzinho.
Numa frigideira com 50 g de manteiga, aos poucos, doure oschapeuzinhos.
Reserve.
Para o recheio:
Numa panela em fogo médio, com 2 colheres (sopa) de azeite deoliva, refogue 1 cebola pequena picada e 1/2 kg de carne moída.
Tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino, pimenta síria a gosto,1 colher (chá) de canela em pó, cheiro-verde picado a gosto e 100g de nozes picadas grosseiramente.
Misture bem, desligue o fogo e deixe esfriar.
Use como recheio dos chapeuzinhos.
Para o molho:
Numa panela com 1 colher (sopa) de azeite, doure 1 dente de alhosocado.
Junte 800 ml de coalhada fresca e 3 colheres (sopa) de amido demilho dissolvido em 1 litro de leite e sal a gosto, mexendo semparar até levantar fervura.
Quando levantar fervura, coloque 2 colheres (sopa) de hortelãfresca e cozinhe os chapeuzinhos, por 5 min até ficarem macios.
Curiosidade:
O prato é composto por capeletes recheados de kafta, cozidos nacoalhada temperada. O formato redondo da massa é originário donorte do Líbano. No sul do país, o chich barak assemelha-se apequenos pasteizinhos.
Dica:
Tempo de preparo: 30
min
Rendimento: + de 10 porções