Vatapá Cearense

  • outubro 28, 2013
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Ingredientes:
-1kg de camarão fresco ou salgado
-1/2 litro de leite
-10 pães amanhecidos
-1 vidro pequeno de azeite de dendê
-1 vidro pequeno de leite de côco
-4 cebolas médias
-2 tomates sem cascas
-2 pimentões médios
-5 dentes de alho grandes
-1 mólho de coentro e cebolinhas picadas
-sal a gosto
-pimenta do reino e cominho pra temperar
-molho de pimenta vermelha

Modo de Preparo:
Cozinhe os camarões (se forem frescos) com um pouco de água ,sale um fio de óleo. Descasque e reserve as cascas. Coloque os pãesno leite e reserve também.

No liquidificador coloque um pouco do caldo do cozimento doscamarões e as cascas e depois peneire. Se estiver fazendo comcamarões salgados coloque um pouco de leite e faça o mesmo com ascascas. Reserve.

Depois de peneirado esse caldo das cascas:

junte as cebolas, pimentões, tomates, alho, o pão com o leite ealguns camarões, bata bem e coloque em uma panela grande.

Leve ao fogo médio e mexa bem. Coloque o sal, a pimenta do reinoe o cominho e acerte o tempero.

Quando estiver bem grosso, acrescente o leite de côco, o azeitede dendê, o restante dos camarões e o coentro e a cebolinhapicados. Deixe cozinhar por uns 8 minutos e por último coloque omolho de pimenta. O sabor tem que ficar um pouco ardido. Sirvaquente com arroz.

Dica:
Essa receita vai bem menos ingredientes que o vatapábaiano, podendo ser apreciado por mais pessoas deoutras regiões do país, pois tem um sabor menos”carregado”.

Esse vatapá é encontrado em todas as barracas decomidas típicas cearenses e vem acmpanhado de arrozou baião de dois, com paçoca.

Tempo de preparo: 1h20min

Rendimento: + de 10 porções

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